حكم معايشة أشخاص لا يحافظون على الصلاة

السؤال:

إن للهجرة أبوابًا، ومواضع كثيرة جدًا، منها: هجرة الدولة، والأشخاص، وغيرهم، فالسؤال: أنا شخص أعيش في بيئة فيها جميع المنكرات، وفي هذه البيئة أشخاص لا يعرفون الصلاة -والعياذ بالله- ماذا يجب عليّ، هل أترك هذا البيت، أم ماذا أفعل؟

الجواب:

نعم.. لا تعش بين أسرة خبيثة ضد الإسلام، لا تعرف الصلاة، وتقر المنكرات، لا تعش بينهم، أهرب منهم، ولكن لا يمنعك ذلك من الدعوة، تدعو إلى الله، وتنصحهم، أرشدهم وأنت بعيد عن السكنى معهم؛ حتى لا يضروك، وحتى لا يجذبونك إليهم، هم أعدى من الجرب، هم أعدى من الجرب، فاحذرهم، ولكن لا يمنعك ذلك من النصيحة، والتوجيه، والإرشاد كتابيًا، أو شفهيًا عند التمكن من نصيحتهم.