حكم الجلوس فيما يُسمَّى "المشراق"

السؤال:

بعض كبار السن يجلسون فيما يُسَمَّى "المشراق" (مكان يقابل طلوع الشمس)، هل مَنْهِيٌّ عنه؟

الجواب:

لا، إذا قاموا بحقِّه فلا بأس، مثلما قال ﷺ: إذا كان يرد السلام، ويأمر بالمعروف، وينهى عن المنكر، ويكف الأذى؛ لا بأس.
أما إذا كان يؤذي الناس: بحسدٍ، وغيبةٍ، ونميمةٍ؛ فلا يجوز، بعض الناس يجلس في السوق ويؤذي الناس، إن رأى هذا قال: هذا فيه ما فيه، وإن رأى هذا قال: هذا فيه ما فيه، وإن مرت عليه امرأةٌ قال: هذه امرأة فلان؛ يؤذي الناس.