السُّنَّة الصحيحة فيما يُقول من رأى ما يعجبه

السؤال:

بالنسبة لـ"ما شاء الله، تبارك الله" و"ما شاء الله، لا قوة إلا بالله" هل تُقال إذا رأى شيئًا أعجبه؟

الجواب:

"ما شاء الله، لا قوة إلا بالله": وَلَوْلَا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ [الكهف:39]، أو يقول: "اللهم بارك فيه"، "بارك الله فيه"، مع هذا، يُبَرِّك.
س: "ما شاء الله، تبارك الله"؟
ج: هذه ما ورد فيها شيء، الوارد: "ما شاء الله، لا قوة إلا بالله"، أما "تبارك الله" فما ورد فيها شيء، وفي لفظ الحديث: ألَّا بَرَّكْتَ.
إذا رأى ما يُعجبه يقول: "اللهم بارك فيه"، "بارك الله فيه"، مع: "ما شاء الله، لا قوة إلا بالله"، يدعو بالبركة: "اللهم بارك فيه"، "بارك الله فيه"، ضدّ العين يعني.