حكم مَن وجد رائحة كريهة من جاره بالصلاة؟

السؤال:

إذا صلَّى بجانب الإنسان شخصٌ قد أكل بصلًا أو ثُومًا ولم يستطع أن يُواصل الصلاة فهل له أن يقطعها؟

الجواب:

ينتقل إلى محلٍّ آخر، ينتقل إلى صفٍّ آخر، أو إلى فرجةٍ أخرى إذا تيسر له ذلك.
س: لو تلثَّم وتلطَّم في الصلاة؟
ج: التَّلطم مكروه، لكن هو أسهل من قطع الصلاة.
س: وُجِدَ سببٌ الآن؟
ج: نعم، هذا أيسر من قطع الصلاة.
س: بعض المُصلين في المناطق الصناعية يدخلون بملابس العمل وعليها زيت؟
ج: ينبغي أن يُخصِّصوا للصلاة شيئًا، فيُنْصَحوا أن يُخصصوا للصلاة شيئًا من ثيابٍ نظيفةٍ لا يتأذَّى بها الناس.
س: يعني: يشمل جميع الرَّوائح؟
ج: عن الرائحة وعن الوسخ أيضًا.
س: لو اعتذر أحدٌ عن الصلاة وقال: أنا أكلتُ بصلًا؟
ج: يُعَلَّم.
س: هل يُقال له: أزل الرائحة؟
ج: يُعلَّم أنَّ الواجب عليه إذا جاء وقتُ الصلاة ألا يتعاطى هذا الشيء الذي يمنعه من الصلاة، إذا كان يتَّخذها حيلةً، أما إذا كان عارضًا فالأمر واسع.
س: لكن لو استعمل المعجون والفُرشاة؟
ج: إذا ذهبت الرائحةُ لا بأس، لكن الرائحة تنبع من الجوف، ما هي من الأسنان.