من أين يبدأ في السلام وكذا الضيافة

السؤال:

دخل رجلٌ المجلس، وكان هناك رجلٌ كبير السن، فهل يبدأ في السلام باليمين أم يُسلِّم عليه مباشرةً إذا كان هو في وسط المجلس؟

الجواب:

يُسلِّم على الجميع، ويبدأ برئيس المجلس، كبير المجلس، فقد كان الصحابة إذا دخلوا بدأوا بالنبي ﷺ -رئيس المجلس- ثم عن يمينه، وعن شماله، فإذا كانت هناك كُلْفَة أو قد يُستنكر عليه ذلك أو يُساء به الظن فيُسلِّم على الجميع وينتهي حيث ينتهي المجلس، فإذا دخل على مجلسٍ ورأى أنَّ من الأدب أن يُسلِّم على كبيرٍ ثم على مَن حوله فعل ذلك، يفعل ما هو الأصلح.
س: الشاي والقهوة؟
ج: كذلك، يبدأ برئيس المجلس، ثم مَن كان عن يمينه، مثلما كانوا يبدأون بالنبي ﷺ، ثم يدفعون إلى مَن عن يمينه عليه الصلاة والسلام، إلا أن يسمح مَن كان عن اليمين لليسار فلا بأس.