هل طلب العلم أفضل أم تحرِّي صلاة الجنازة؟

السؤال:

رجلٌ يأتي عند مسجدٍ تكثر فيه الجنائز، فيأتي بعد الجنائز بأحد عشر مترًا، فيُصلي عليها وحده، ثم يذهب إلى مسجدٍ آخر يُصلِّي فيه، ويقول: ما حكم صلاتي؟

الجواب:

يُصلي على الجنازة وحده؟
س: نعم، وحده.
ج: وأيش الدليل؟
س: يقول: حتى أجمع بين طلب العلم والصلاة على الجنازة.
ج: لا، إمَّا أن يُصلي عليها مع المسلمين، أو يُصلي في المسجد الذي يطلب فيه العلم، وطلب العلم أهم.
س: لكن هل صلاته على الجنازة وحده باطلة؟
ج: لا، ليست باطلةً، إذا صلَّى عليها لا بأس، لكن كونه يُصلي مع المسلمين الفريضة ثم يُصلي على الجنائز أفضل، وإذا كان قصده طلب العلم فعليه أن يلتمس المسجد الذي فيه طلب العلم، وهذا أفضل له من طلب الجنائز.
س: يريد أن يجمع بين الأمرين؟
ج: لا، لا يجمع بين الأمرين، يذهب إلى طلب العلم، والحمد لله.