ما صحة حديث "الربا ثلاثة وسبعون بابًا.."؟

السؤال:

الربا ثلاثة وسبعون بابًا، أيسرها أن ينكح أُمَّه، وإنَّ أربى الربا عِرْض الرجل المسلم هل هذا الحديث صحيح؟

الجواب:

محلُّ نظرٍ، ما أعرف حال سنده، ولكنه من كلِّ الوجوه يُفيد الحذر من الاستطالة في عِرْض المسلم دون حقٍّ، فالغيبة نصَّ عليها الربُّ جلَّ وعلا: وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا [الحجرات:12]
فيجب على المؤمن الحذر مما نصَّ الله على تحريمه، وهكذا ما نصَّ عليه الرسولُ ﷺ.
س: عند احتمال صحته: كيف يكون الربا أعظم من نكاح الرجل لأمِّه؟
ج: المقصود: التَّحذير من الربا، وأن الرجل يجب عليه أن يحذر الربا غاية الحذر، وهكذا الاستطالة في عِرْض أخيه المسلم.
س: كيف يكون عِرْضُ الرجل المسلم أكبر من نكاح الأمِّ؟
ج: لو صحَّ فالمقصود: التحذير من هذا البلاء العظيم الذي قد يترتب عليه فسادٌ كبيرٌ.