ما ضابط الإمارة؟ وفيم تكون؟

السؤال:

ما ضابط الإمارة؟ مدير الشرطة مثلًا أو مدير شركة أو يجب أن يكون مثلاً أمير ؟

الجواب:

الإمارة على البلد أو القرية أو القبيلة، هذه هي الإمارات، أمَّا هذه فوظائف، والنبي ﷺ لما قال له عثمانُ بن أبي العاص: اجعلني إمامَ قومي، قال: أنت إمامهم، وما أنكر عليه سؤال الإمامة، فكونه يسأل أن يكون في محلِّ كذا -موظف في الهيئة أو في شرطة البلد الفلانية أو قوة الأمير الفلاني- لا بأس به؛ لأنَّ الناس يحتاجون لهذه الأشياء، والمسؤول هو الأمير.