معنى قوله تعالى {وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً..}

السؤال:

يقول الله : وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً.. [البقرة:125]، يسأل أحدُ الإخوان الموجودين من الأعاجم فيقول: ما معنى مثابةً؟

الجواب:

يعني: يثوبون إليه جماعة بعد جماعةٍ، فيثوب إلى الشيء: يرجع إليه، كلما حجَّ يود أن يحجَّ ثانيةً، فكلما فرغ من الحج يتمنَّى أن يحجَّ حجةً أخرى، والعمرة كذلك.
س: يقول: وجدتُ في أحد التَّفاسير –الظاهر أنها الصُّومالية: مثابةً أي: سياحةً؟
ج: لا، مثابة: يثوبون إليه، حجة بعد حجة، وعمرة بعد عمرة، ما يشبعون منه.