ما حكم أغنياء يأمرهم أبوهم بأخذ الصدقة؟

السؤال:
رجلٌ يأمر ولدين له أن يذهبا إلى المَبَرَّة ليأتيا بشيءٍ من الصَّدقات، يقول هذان الولدان: هل يجوز لنا أن نمتنع من أمر والدنا لنا؛ لأننا مُقتدرون، ولا نريد الذهابَ إلى هذه المَبَرَّة؟

الجواب:

إذا كانوا أغنياء لا يجوز لهم، فالمبرة للفقراء، فيُعَلِّما والدهما ويقولا: ما تجوز لنا، ما تصحّ لنا. وإنما الطاعة في المعروف، أمَّا إذا كانوا فقراء فلا بأس.
س: لو ما يكفيهم، لكن عظيم حياءٍ منهم لا يُريدون أصلًا الذهابَ إلى هذه المَبَرَّة؟
ج: المقصود أنهم إذا كانوا فقراء يُلزمون بطاعة والدهم، وإن لم يكونوا فقراء فلا تلزمهم طاعةُ والدهم، أما الحياء فليس له محلٌّ في هذا.