معنى القتال في سبيل الله وكيفيته

السؤال:

في صحيح مسلم عن جابر بن سمرة وجابر بن عبدالله ومعاوية في وصف طائفة الحق أنهم يُقاتِلون، فهل القتال المقصود به ما يتبادر إلى الذهن من الحرب والسلاح أم غير ذلك؟

الجواب:

يقاتلون في سبيل الله يعني، يقاتلون في سبيل الله، يقاتلون في سبيل الله مَن خرج عن سبيل الله، الحرب هي الجهاد، الجهاد الشرعي.
س: هل هذا يقوِّي الحديث الضعيف: الجهاد ماض مع كل بر وفاجر، على اعتبار أنه ماضٍ إلى يوم القيامة؟
الشيخ: هو ماض بإجماع المسلمين، ماض إلى يوم القيامة، الجهاد ماض إلى يوم القيامة إذا وُجِدت أسبابه.
س: وقوله "عصابة" يفيد جماعة، فهل معنى ذلك أنه لا يصح القتال إلا مع أمير؟
الشيخ: لا بدّ أن يكون الجهاد خلف قائد شرعي، مع أمير شرعي، لا بدّ من قائد شرعي.