هل يصح زواج وعَقْدُ مَن لا يصلي الفجر؟

السؤال:

سمعتك تقول غير مرة أن الذي يتعمد تأخير صلاة الفجر يكون كافرًا، فهل بناء على هذا إذا عقد عقد زواج وهو ما يصلي الفجر صحيح؟

الجواب:

هذا على خلاف، الجمهور على أنه إذا كان ما جحد وجوبها لا يكفر وإنما يكفر كفرًا أصغر، والصحيح أنه كفر أكبر إذا تعمد ترك الصلاة حتى خرج وقتها عمدًا بغير شُبهة، والكافر لا يعقد للمسلمة، إذا كان وليها لا يصلي فيلتمس وليًّا آخر، الذي لا يصلي لا يتولى عقدها، الذي ما يصلي أبوها ما يصلي يعقد لها أخوها أو ابن أو عم؛ الأقرب فالأقرب.
س: هو سوف يتزوج الآن؟
الشيخ: وهي ما تصلي وهو يصلي؟
س: هو الذي ما يصلي، يترك صلاة الفجر عمدا.
الشيخ: لا، لا يُزَوَّج ينبغي لهم ألا يزوجوه، نسأل الله العافية.