حكم الزكاة والصدقة للفقراء من الروافض

السؤال:

نحن في جمعية خيرية ويتقدم كثير من الروافض لمساعدتهم وهم فقراء مستحقون المساعدة، فهل تُخفى خطاباتهم أو يُعطون من الصدقات؟

الجواب:

هذا يختلف، إذا كان تطوعًا من باب التأليف، النبي ﷺ كان يعطي الكفرة وغير الكفرة مثل ما قال الله جل وعلا: لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ  [الممتحنة:8] إذا كان فيه تأليف ودعوة لهم إلى السنة؛ لعل الله ينفع بالأسباب.
س: مع أن تجارهم ما يدفعون؟
الشيخ: المقصود: يُعْطَون من غير الزكاة، من باب التأليف إذا كان فيه دعوة مع الترغيب للسُّنة في وقت آخر، وإلا لا يعطيهم، يعطي أهل السُّنة والحمد لله، أما الزكاة فلا يُعطون الزكاة.