ما مقدار ساعة الاستجابة يوم الجمعة؟

السؤال:

 مقدار الساعة (يوم الجمعة) بساعتنا هذه أم...؟

الجواب:

لا، ساعة معينة، ما لها حد محدود، يعني ساعة خفيفة مثل ما قال ﷺ أشار بيده يقلِّلها، يعني خفيفة.
س: ورود الاختلاف في تحديد ساعة الجمعة ألا يدل على أنها تتنقل؟
الشيخ: محتمل أنها تتنقل، ومحتمل أنه أخبر هذا في وقت وهذا في وقت؛ فيكون أحدهما ناسخًا للآخر، فالحزم أنه يدعو كثيرًا، يدعو كثيرًا في ساعاتها لعله يصادف هذه الساعة، ويخص العصر ويخص وقت جلوس الإمام على المنبر، يخصه بمزيد عناية؛ لأنه ورد فيه نص.
س: الراجح؟
الشيخ: كلها صحيحة هذه وهذه، يدعو في هذا وفي هذا.
س: يرفع يديه؟
الشيخ: إن رفع يديه فلا بأس، لكن عند انتظار الجمعة لا يرفع يديه حين يسمع الخطيب، أو في الصلاة ما يرفع.
س:في نهاية يوم الجمعة؟
الشيخ: إذا جلس بعد العصر ورفع يديه ما في شيء.