هل الأمر للوجوب في "أفشوا السلام"؟

السؤال:
أيها الناس أفشوا السلام الأمر للوجوب؟

الجواب:

المعروف عند العلماء أنه سُنة، والقول بالوجوب قول قوي، لكن المعروف عند العلماء أنه سُنة، والرد واجب وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا [النساء:86] فالرد واجب والبدء سنة. وهكذا إطعام الطعام وصلاة الليل والناس نيام؛ كلها سُنة. الفريضة الخمس صلوات.
س: ترجيحكم؟
الشيخ: الظاهر قول الأئمة أنه سُنة، أما الرد وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا [النساء:86] الرد واجب.