حكم تحية المسجد أثناء خطبة الجمعة

السؤال:

كثير من الناس يدخل يوم الجمعة والإمام يخطب ولا يصلون تحية المسجد؛ فهل للإمام أن يُنْكر...؟

الجواب:

لا، السُّنة يصلون، من دخل والإمام يخطب يصلي التحية، والإمام عليه أن ينبِّههم، ولهذا لما رأى النبي رجلًا دخل ولم يصل التحية قال: قم فصل ركعتين، وهو في الخطبة عليه الصلاة والسلام.
س: لكن هم كُثر هل يُنَبّه كل واحد يدخل؟
الشيخ: لا، يُنَبِّه بالعموم ويَعرِفون إن شاء الله..... يقول: من دخل فليصل ركعتين، من دخل المسجد فليصل ركعتين، ولو كان الإمام يخطب ينبِّههم؛ حتى يبلغ أمر الله.