هل يُعمل بالحديث الضعيف لو صحَّ معناه؟

السؤال:

قد يكون الحديث ضعيف السند لكن معناه صحيح، فهل يُعمل به؟

الجواب:

يُعمل بالأصل، الأصل ما دل عليه القرآن والأحاديث الصحيحة.
س: الشيخ ناصر الألباني حفظه الله يقول إن الحديث الضعيف مبني على الظن، ولهذا لا يرى العمل به؛ لأنه مبني على الظن، وأن الظن أكذب الحديث؟
الشيخ: لا لا، الأحاديث الضعيفة تُستعمل في الترغيب والترهيب، ويُستعمل في التي ثبت أصلُها.
س: رد على هذا قال إن الأحاديث الصحيحة مليئة بأحاديث الترغيب والترهيب، فلماذا يُستغنى عنها؟
الشيخ: لا بأس، ذِكْرُها من باب الترغيب والترهيب، رُوي عن النبي ﷺ، مثل ما قال العلماء، روي يذكر مِنْ غير جَزْم.