حكم تجنب إسبال الثياب للصلاة فقط

السؤال:

هناك بعض الإخوة إذا أتى إلى المسجد يرفع البنطلون على أساس أنه مسبل، فهل هو على صوابٍ في حال الصلاة فقط؟

الجواب:

الواجب عليه رفعه دائمًا، ما هو فقط في حال الصلاة، الواجب عليه دائمًا أن يُلاحظ البنطلون وغير البنطلون، فيرفعه، ولو قالوا له: أرخه، ما يُطيعهم، الطاعة في المعروف، ما في المعاصي.
س: الثوب عندما يكون إلى نصف الساق وأصبح شهرةً بين الناس؟
ج: يُرخيه إلى الكعب حتى لا يكون شهرةً بين الناس، حتى لا يتأذَّى ويُسبب مشاكل، ما في بأس؛ لأنَّه مباح إلى النصف، قُصاراه أن يكون مستحبًّا، لكن ترك المستحب إذا كان فيه مصلحةٌ لا بأس.
س: ما ورد: ما أسفل من الركبة بأربعة أصابع؟
ج: هذا جاء في بعض الأحاديث، لكن في صحته نظر، وإن جاء فمحمولٌ على هذا المعنى، يعني: أربعة أصابع حول نصف الساق، فالأمر قريب.