هل يجوز الدعاء في السجود بغير الوارد؟

السؤال:

... الزيادة في الدعاء في السجود (غير الوارد)؟

الجواب:

يدعو بما أحَبَّ من الدعوات الطيبة، النبي ﷺ يقول: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، فأكثروا الدعاء وفي اللفظ الآخر: فاجتهدوا في الدعاء.
س: ... الأفضل يدعو بما ورد؟
الشيخ: ما هو بلازم؛ إذا دعا بالأفضل وإذا دعا بغيره، ما يخالف؛ لأن الناس لهم حاجات، تبدو لهم حاجات؛ فإذا دعا بالأفضل دعا بالوارد ودعا بغيره الحمد لله.
س: ما يخالف السُّنَّة؟
الشيخ: لا ما يخالف، يدعو بما يسَّر الله له.
س: ألم يرد أنه يتخيَّر من الدعاء أحبه إليه؟
الشيخ: هذا في آخر الصلاة، علمه النبي ﷺ الصحابة بعد التشهد قال: ثم يتخير من الدعاء أعجبه إليه وفي اللفظ الآخر: ثم ليتخير من المسألة ما شاء في آخر الصلاة، ودعاء السجود كذلك، الحكم واحد.