من أين يُحْرِم الوافِد يريدُ عمرةً أخرى؟

السؤال:

كثير من الإخوة القادمين من خارج المملكة يأتي لأداء العمرة ويقول: أريد أن آخذ عن والدي أو والدتي عمرة، فيقول من أين أحرم؟ من التنعيم أو من الميقات؟

الجواب:

من الحِلّ، التنعيم، أو غيره من الحل، عرفات أو التنعيم أو الجعرانة؛ لأنه قد دخل بإحرام شرعي من الميقات، مثل ما أحرمت عائشة من التنعيم؛ لأنها قد دخلت بإحرامها الأول من الميقات.

صار من أهل مكة، حكمه حكم أهل مكة، يحرمون من الداخل، يعني من خارج الحرم، لكن ما يلزم يرجع للميقات، من عرفات من الجعرانة من التنعيم، يسمونه العمرة الآن.