هل يُسمّى شهيدًا كل مَنْ قُتل في معركة؟

السؤال:

مَنْ قُتل في معركة هل يسمى شهيدًا؟

الجواب:

سواء قتل في معركة وإلا خارج المعركة يسمى شهيدًا، إذا قتل في سبيل الله ولو خارج المعركة ولو عاش يومين ثلاث أربعة ثم مات فهو شهيد، لكن إذا قتل في المعركة لا يُغَسّل ولا يُصلى عليه، أما إذا عاش تأخر ثم مات يُغَسّل ويُصلى عليه.
س: لكن يُقال: الشهيد فلان؟
الشيخ: نعم، الشهيد فلان، شهداء بالحكم الشرعي، أما في الآخرة أمرهم إلى الله، لكن في الحكم الشرعي شهداء لا يُغِسّلون ولا يُصلى عليهم، وهكذا المقتول ظُلمًا يسمى شهيدًا وأمره إلى الله .