حكم تسمين الأغنام لتنتفخ قبل بيعها

السؤال:

الذي عنده أغنام يعدها للبيع يسمّنها ويغذّيها قبل أن يعرضها للبيع، هل في ذلك محظور؟

الجواب:

وأيش المانع، يسمّنها حتى تَسْمَن وتنفعه. أما اللبن لا يغش الناس باللبن، أما كونه يسمَنها ويخليها أسبوعين ثلاثة حتى تزيد ما في شيء.
س: بعضهم يعطيها ماءَ وملحًا فتنتفخ؟
الشيخ: لا، الشيء الذي فيه غش ما يجوز، أما السمينة عادي ما في شيء، يسمّنها، مطلوب منه يسمنها حتى تنفعه... أما الغش لا يجوز، الشيء الذي ينفخها ما يجوز، أو...كذلك يجمع اللبن فيها ويقول إنه من الصبح، وهو ما هو من الصبح، لبن البارحة ولبن الصبح ولبن أمس، هذا ما يجوز؛ غِشّ.