هل تتعدّد الكفارة بتعدُّد الأيمان واختلافها؟

السؤال:

بالنسبة لليمين حلف يمين اليوم وبكره يمين وبعدها يمين هل كفارة واحدة تكفي؟

الجواب:

إذا كان على شيء واحد.
س: الأيمان مختلفة؟
الشيخ: تفهم وإلا ما تفهم، افهم! قلت اليوم: والله ما أكلم هذا الرِّجَّال، وباكر: والله ما أكلم الآخر "زيد"، وعقبه: والله ما أكلم "سعيد"، هذه ثلاث، كل واحدة لها كفارة، فهمت؟

ومن صورها أيضًا: قلت: والله ما أكلم فلان، هذه واحدة، والثانية قلت: والله ما أزور فلان، الزيارة غير الكلام، الثالثة: والله ما آكل طعامه ولا آكل وليمته، ثلاث كل واحدة لها كفارة، فهمت وإلا لا؟
السائل: نعم، جزاك الله خيرًا.