ما الشفاعة الخاصة بأصحاب الصلاة والتسليم؟

السؤال:

المُكثِر من الصلاة (على النبي ﷺ) مِنْ أوْلى الناس بشفاعة النبي ﷺ: الشفاعة للعرض يا شيخ، أو الشفاعة لدخول الجنة؟

الجواب:

عامة، لكن المهم دخول الجنة، وإلا الشفاعة العظمى تعم الجميع الكفار والمسلمين، شفاعته في أن يقضى بينهم، لكن الشفاعات الأخرى شفاعات في ثقل الميزان، في عظم الأجر، وفي دخول الجنة والنجاة من النار، هي شفاعات أخرى، يشفع شفاعات عديدة عليه الصلاة والسلام في أهل النار من العصاة.
س: هذه يختص بها صاحب الصلاة على النبي؟
الشيخ: نعم المسلم، أما الكافر أعماله باطلة، صلاته وغيرها وَلَوْ أَشْرَكُوا لَحَبِطَ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ [الأنعام:88] ما ينفع الشرك.