ماذا يُسَنُّ لمن حضر قبل الأذان وبعده؟

السؤال:

إذا أتى قبل الأذان وأتى المؤذن: الأفضل أني أقرأ القرآن أو أني آتي بالسُّنة؟

الجواب:

تأتي بالراتبة؛ مثل الظهر أربع قبلها، وبين كل أذانين صلاة، فإذا أذّن فالسنة للحاضرين أن يأتوا بركعتين.
س: ما في سنة راتبة مثلًا بعد (أذان) المغرب؟
الشيخ: يأتي بركعتين ولَوْ، النبي ﷺ قال: بين كل أذانين صلاة، بين كل أذانين صلاة، وقال: صلوا قبل المغرب، صلوا قبل المغرب، ثم قال: لمن شاء كل هذا سنة بين الأذانين؛ المغرب والعشاء والعصر كذلك، وأما الظهر راتبة قبلها، والعصر يستحب قبلها أربع، والفجر راتبة قبلها بين الأذانين.