هل النبي عليه الصلاة والسلام حَيٌّ في قبره؟

السؤال:

تبليغ الملائكة صلاة النبي ﷺ إلى النبي ﷺ، بعضهم يستدلّ على أن النبي ﷺ حيٌّ في قبره؟

الجواب:

رُوحُه في الجنة، يُبَلَّغ، روحه في الجنة في أعلى علّيين عليه الصلاة والسلام، يبلّغونه، روحه حية، الأرواح ما تموت، تموت الأبدان، موت الأرواح خروجها من البدن، هذا الموت، مثل ما جاء في الحديث الصحيح: إن أرواح المؤمنين طائر يَعْلَق في شجر الجنة، وأرواح الشهداء في أجوفة طير خُضْر تسرح في الجنة حيث شاءت، ثم تعود إلى قناديل معلقة تحت العرش.

الأبدان هي التي تفنى إلا عَجْب الذَّنَب، والأرواح باقية، أرواح أهل الإيمان في الجنة وأرواح الكافرين في النار، نسأل الله العافية، وإذا أراد الله ردّها إلى جسدها بعض الأحيان؛ فلا مانع.