حكم رفع الكفين أثناء الدعاء

السؤال:

يجوز رفع الكفين أثناء الدعاء؟

الجواب:

سُنَّة من أسباب الإجابة.
س: بعد الفرض وإلا بعد السنة؟
الشيخ: في كل وقت، إلا فيما يتعلق بالأوقات التي ما رفع فيها النبي ﷺ مثل بعد الفريضة ما يرفع؛ لأن الرسول ﷺ ما رفع فيها، ومثل خطبة الجمعة وخطبة العيد، لا يرفع، إلا إذا استسقى، كان النبي ﷺ يدعو في الخطبة ولا يرفع يديه، خطبة الجمعة والعيد، أما إذا استسقى يرفع يديه في الجمعة أو في الاستسقاء أو في أي مكان، إذا دعا للاستسقاء يطلب الغيث من الله يرفع يديه، هذه السنة، ويرفع الناس أيديهم.

وهكذا إذا دعا في غير ذلك؛ دعا في بيته، دعا في سيارته، دعا في طائرته، دعا في مصلاه، يرفع يديه، من أسباب الإجابة إلا المواضع التي ما رفع فيها النبي ﷺ، إذا سلم من الفريضة لا يرفع، ما كان النبي ﷺ يرفع بعد الفريضة؛ لا ظهر ولا عصر ولا مغرب ولا عشاء ولا فجر، ما كان يرفع في هذا عليه الصلاة والسلام، ولا بين السجدتين ولا في آخر الصلاة، ما كان يرفع، يدعو بدون رفع؛ لأن الرسول ﷺ ما كان يرفع.