ما الرد على مَنْ يجيز الأخذ مِن اللحية؟

السؤال:

عندنا مدرس يأخذ من لحيته ويقول إنه جائز ويستدل بقول الإمام الشافعي أظنه صحيح...؟

الجواب:

يُنصح يُنصح، ما لأحد كلام مع السنة، الرسول ﷺ يقول: قصوا الشوارب، ووفروا اللحى، خالفوا المشركين.
س: الشافعي يقول: أنه جائز الأخذ؟
الشيخ: ولو، ولو، يُعَلّم، الشافعي وغير الشافعي ما هو بحجة في مخالفة السنة، لا الشافعي ولا غيره.
س: يقول: المشايخ ابن باز وابن عثيمين يستدلّون بقول الإمام أحمد؟
الشيخ: إذا قال رسول الله انتهى، لا أحمد ولا غيره، لا الشافعي ولا غيره، ابن عباس: (يوشك أن تنزل عليكم حجارة من السماء أقول قال رسول الله، وتقولون قال أبو بكر وعمر) أبو بكر وعمر وينهم، وأين الشافعي وأحمد؟ أبو بكر وعمر أعظم من الشافعي وأحمد وأبي حنيفة ومالك، أنكر عليهم ابن عباس لما خالفوا السنة لقول أبي بكر وعمر.