هل تُوزن الأعمالُ والأشخاصُ يومَ القيامة؟

السؤال:

بالنسبة للمسلمين يوم القيامة هل تُوزن أعمالهم أو تُوزن الأعمالُ والأشخاصُ كذلك؟

الجواب:

يُوزن العمل ويُوزن الشخص، كما قال تعالى: فَلَا نُقِيمُ لَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَزْنًا [الكهف:105]. وفي الحديث الرجل السمين العظيم لا يزن عند الله جناح بعوضة.
س: وكذلك بالنسبة للكفار والمشركين وأهل النفاق الأكبر؟
الشيخ: ذكر الشيخ تقي الدين رحمه الله أن الكفار لا حساب عليهم بل يُساقون، تُجمع أعمالهم وتُحصى وتُعرض عليهم؛ ليعرفوا سوء عملهم، ثم يُساقون إلى النار، نسأل الله العافية.
س: كما جاء في قوله تعالى: وَقَدِمْنَا إِلَى مَا عَمِلُوا مِنْ عَمَلٍ.. [الفرقان:23].
الشيخ: فَجَعَلْنَاهُ هَبَاءً مَنْثُورًا [الفرقان: 23].