حكم التَّوْرِية في الكلام عند الحاجة

السؤال:

أحيانَا تأتي مكالمة لأحد الزملاء ثم يقول الزميل: "لحظة شوية باشوفه فيه وإلا لا"، يقوم الآخر من المكتب، يقول: الآن ما هو موجود على المكتب. هل يعتبر هذا كذبًا أو تورية؟

الجواب:

إن كان صادقًا ما هو بكذب، يعني يتكلم وهو ما هو موجود.
س: هو يتأخر عن المكتب عشان ذاك يقول ما هو موجود؟
الشيخ: هذا من باب التورية، مثل ما يُروى عن أحمد لما سُئل عن المروذي قال: المروذي ليس هاهنا، المروذي ما هو في راحته، المروذي.
س: يعني ما في شيء؟
الشيخ: التأويل إذا دعت الحاجةُ إليه ما فيه شيء، أو قال: في البيت ليس هنا، يعني ليس في المجلس اللي هو فيه، أو ليس في مكانه الذي هو فيه، عند الحاجة، وإلا لا ينبغي.