هل وَرَدَ قولُ: يا مالك لقد أثقلنا الحديد؟

السؤال:

يتكرر على الأسماع من الوُعّاظ: يا مالك لقد أثقلنا الحديد، يا مالك العَدَم خير من هذا الوجود.. هذا ايش هو يا شيخ؟ حديث؟

الجواب:

هذا يُحكي عن أهل النار، يقولون هذا لمالك خازن النار وهم في النار.
س: قول مأثورا هذا؟
الشيخ: يُؤثر عن أهل النار أنهم يقولون ذلك، لكن ما أعرف فيه حديث صحيح، ما أتذكر شيئًا، لكن يُؤثر عن أهل النار أنهم يخاطبون مالك خازن النار.

وَنَادَوْا يَا مَالِكُ لِيَقْضِ عَلَيْنَا رَبُّكَ قَالَ إِنَّكُمْ مَاكِثُونَ [الزخرف:77] هذا ما نص عليه القرآن، نسأل الله العافية.