هل مِنْ عِزة المؤمن العبوسُ في وجه الكفّار؟

السؤال:

بالنسبة للكفّار الذين يكونون في بلاد المسلمين: مدى إظهار العزة في مقابلهم، هل هو العبوسُ في وجوههم؟

الجواب:

لا، لا.
س: أوْ لهم حكم المُسْتأمنين؟
الشيخ: تَضطرُّهم إلى أضيق الطريق ولا تبدأهم بالسلام بس، هذا يكفي، وإن بدؤوا رددت عليهم.
س: هل يُعَبِّس في وجوههم؟
الشيخ: لا، لا يُعَبِّس في وجوههم ولا يُغَيِّر شيئًا، يدعوهم إلى الله، دعوتهم إلى الله من باب الخير، لكن لا يبدأهم، وإذا رأى أن يبدأهم: كيف حالك؟ كيف أنت يا فلان؟ كيف أولادك؟ لعلهم يقبلون إلى الخير ؛ طيب.
س: لكن مَنْ عُرِف منه الصُّدود؟
الشيخ: الذي عرف منه الصدود يُنصح فلا يصير خيرًا منك، أنت صِرْ خيرًا منه بالدعوة إلى الله والتوجيه إلى الخير والنصيحة، فأنت على أجر.