حكم الألغاز التي فيها إيهام عقدي

السؤال:

في بعض المسابقات والألغاز يطرح بعضهم ألغازًا فيها إيهام عقدي كأن يقول: إن لي في الأرض ما ليس لله في السماء، ويعني بذلك الولد، أو الزوجة، أو أن يقول: أنا أكره الحق، وقصده بالحق: الموت، وكأن يقول: أنا أكبر من الله، وأنا أقوى من الله، ومعناه أن القوة لي من الله؟

الجواب:

المزح ينبغي أن يكون بغير إيهام، يجب أن يكون المازح يمزح بحق، ويوضّح، لا يُوهم الناس، هذه إيهامات قبيحة؛ فالواجب يوضح للناس، نسأل الله العافية.