هل ثبت أن طوفان نوح عَمّ الأرض كلها؟

السؤال:

يقول بعض المفسرين أن الطوفان عَمّ الأرض كلها: يقول: يحتاج هذا إلى دليل، أخبرنا الله أنه أهلك قوم نوح بالطوفان، أما القول بأنه عم الأرض كلها فهذا يحتاج إلى دليل وإثبات؟

الجواب:

الله أعلم، المقصود أن الله أهلك أهل الأرض، إلا من كان في السفينة، أهلك، لكن كونه عمّ الأرض، فما هو بلزوم، المقصود التي فيها سكان أُهلكوا، أما البقاع التي ما فيها أحد قد يكون ما جاءها، لكن الرب جل وعلا أخبر: فَأَخَذَهُمُ الطُّوفَانُ وَهُمْ ظَالِمُونَ [العنكبوت: 14] قال: فَأَنْجَيْنَاهُ وَأَصْحَابَ السَّفِينَةِ [العنكبوت: 14]، ما عداهم لم ينجوا، الذين ما هم في السفينة هلكوا، نسأل الله العافية.
س: ما ورد في الأرض وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءَكِ [هود: 44] ما يعني أن الأرض....؟
الشيخ: الله أعلم، المقصود أن الماء عَمّ الناس، عم الكفرة حتى أُهلكوا جميعًا إلا من كان في السفينة، أما كون كل بقعة جاءها الماء وهي ما فيها أحد: الله أعلم.