كيف يستقبل المريض القبلة عند الصلاة؟

السؤال:

المريض في المستشفى ولا يستطيع القيام ولا القعود.. يستقبل القبلة بأطراف رجليه أم بوجهه؟

الجواب:

تكون رجلاه إلى القبلة، يوجه رجليه كلها إلى القبلة.
س: هل يكون رأسه، للغرب، للشرق، ورجلاه...؟
الشيخ: وجهه إلى القبلة، ورجلاه كلها إلى القبلة، يمتد إلى القبلة، القبلة تختلف... عندنا القبلة غرب، وفي بلاد أخرى شمال، وفي بلاد جنوب، تختلف الجهات، المقصود يكون إلى جهة القبلة، إذا كان مستلقيًا إلى جهة القبلة، أما إذا كان على جنبه يكون وجهه إلى القبلة، يكون على جنبه الأيمن وجهه إلى القبلة، وهكذا إذا كان جنبه الأيسر يكون وجهه إلى القبلة، وإذا كان مستلقيًا تكون رجلاه إلى القبلة.