هل تجوز الزيادة فوق ذبيحتين في العقيقة؟

السؤال:

إذا ذبح للعقيقة ثلاث أو أربع ذبائح؟

الجواب:

السنة ذبيحتان، لكن إذا كان الناس كثير، ولا يكفيهم يصير الزائد ما هو بعقيقة، العقيقة ثنتان، لكن الزائد من أجل الضيوف.

السنة ثنتان فقط عن الذكر، وواحدة عن الأنثى، لكن لو كان الضيوف كثير من جيرانها، أو غيرهم، ورأى أن الثنتين لا تكفيهم، وزاد ثالثة لأجل الضيوف؛ لا بأس، من باب إكرام الضيف.
س: إذا ذبح واحدة الآن، والأخرى فيما بعد؟
الشيخ: ما في بأس، لا حرج، لو ذبح واحدة في اليوم السابع، وواحدة بعد يومين، أو بعد شهر، أو بعد سنة، حسب الطاقة، حسب التيسير.