هل يجوز إتمام العقد وفيه شرط باطل؟

السؤال:

لو أن الإنسان أراد أن يعقد عقدًا بين بعض الناس، وهم يريدون أن يشرطوا عليه شرطًا باطلًا، فأراد ألّا يخبرهم حتى يمضي العقد ثم يقول: الشرط باطل، يصح ذلك؟

الجواب:

لا، يعلّمهم، ما يتم الشرط، يعلّمهم أن الشرط باطل، لا يعقد لهم، يبيّن لهم، لا يغشهم.
س: جاء في الحديث هذا....... ؟
الشيخ:.... يعلمهم، الرسول ﷺ علّمهم، قال: علّميهم، وأخبريهم أن العقد باطل، أنه لا بأس أن تشتريها والولاء لها إنما الولاء لمن أعتق.
س: في بعض الروايات أنه قال لعائشة: اشتريها، واشترطي الولاء؟
الشيخ: لأنه بلّغهم، ما دام بلّغوا، يعني من باب النكال لهم، والتثريب عليهم، يعني: اشترطتم أو لم تشترطوا قد بُلّغتم أنه لا يجوز.