حكم الاحتفال بمناسبة ما دون تكرارها

السؤال:

لقد سمعت بعض المشايخ في إحدى دروسه التلفزيونية: بأنه لا بأس من عمل مناسبة لمولود، أو مناسبة مضى عليها عام.. جامعة الرياض بمرور مضي خمسة وعشرين عامًا، يعني يتأسى بجامعة الرياض؟

الجواب:

إذا لم يتخذه مولدًا يتكرر، إذا كانت المناسبة نعمة حدثت، فيجمع الناس لأنه قدم من سفر، أو شفي من مرض، يدعو أقاربه؛ لا بأس، العيد: ما يتكرر؛ يتخذ عادة تتكرر كل سنة، أو كل شهر، هذا العيد، أما إذا أولم وليمة بمناسبة قدوم من سفر، أو بمناسبة ولد له، يذبح فيها العقيقة يوم السابع، ويدعو من شاء من أقاربه، أو بمناسبة شفاه الله من مرض، فيجمعهم، ويقيم وليمة، أو ما أشبه ذلك؛ فليس هذا من الأعياد، بل هذا من باب شكر الله على نعمه، العيد ما يتكرر يدور في بزوال الشهر، أو في بزوال الأسبوع، أو بزوال العام يسمى عيدًا.

السؤال: يعني من هذا أعياد الجلاء، وأعياد الوطنية؟

الجواب: هذه تدور، وتتكرر كل عام، أو كل ... هذه تسمى أعيادًا.