حكم صلاة العشاء خلف من يصلي التراويح

السؤال:

رجل دخل مع الإمام ولم يصل العشاء هذا الرجل، والإمام في التراويح فصلى مع الإمام؟

الجواب:

ما في بأس، إذا نوى العشاء خلف من يصلي التراويح أجزأ مثل ما صلى معاذ بأصحابه.
س: لكن السؤال يا شيخ لما الإمام سلم التسليمة الأولى من التراويح قام هذا الرجل يقضي فلما الإمام شرع في الثانية دخل معه مرة أخرى؟
الشيخ: قضى بقية صلاته وحده وإلا مع الإمام؟
س: لا، لما قام يقضي الإمام كبر للتراويح فدخل هذا الرجل ليقضي معه؟
الشيخ: يعني نواها خلفه؟
س: نعم.
الشيخ: يجزئ لا بأس، لا حرج، الحمد لله ما في بأس، صلاته خلف تسليمين.
س: هذا أولى أو يقال يكتفي...؟
الشيخ: لا، الأوْلى أنه يُكمّل، إذا سلم إمامه يكمّل وحده.
س:ليس له أن يسلم مع الإمام ثم يقوم؟
الشيخ: لا يسلم..... كان معاذ يصلي العشاء مع النبي ﷺ ثم يصلي بأصحابه نافلة وهم مفترضون.