هل يمكن رؤية الله تعالى في المنام؟

السؤال:

قول شيخ الاسلام -أحسن الله إليكم- ولا أظن أن عاقلا ينكر رؤية الله تعالى في المنام، هذه العبارة ماذا تعني؟

الجواب:

ما فيها شيء، رؤية الله في المنام ممكنة، مثلما ذكر في الفتاوى رحمه الله، ومثل حديث رأيت ربي في أحسن صورة، لكن ما يلزم منها تشبيه، قد يسمع صوتًا، قد يرى نورًا، ما يلزم تشبيهًا يشبّهه بكذا وكذا، الممنوع رؤية الحقيقة، يقول النبي ﷺ كما روى مسلم في الصحيح: واعلموا أنه لن يرى أحد منكم ربه حتى يموت، يعني بعيني رأسه يقظة.