ما العمل مع من وُجد به رائحة الثوم بالمسجد؟

السؤال:

من يتولى إخراج المستمر على الثوم؟ الإمام...؟

الجواب:

الإمام والمسؤولون مثل المؤذن ومثل الهيئة، يتولاها إنسان ما يترتب على إخراجه مشاكل.
س: إذا صلى رجل بجابنه آخر قد أكل الثوم، وتأذى، فهل يقطع الصلاة؟
الشيخ: يُنصح يُنصح، يقال له: اذهب لا تصل مع الناس، الرسول أمرك أن تذهب اذهب إلى بيتك ولا تصل مع الناس ولا تأكل الثوم.
س: لكن -أحسن الله إليك- إذا دخلوا في الصلاة وقد تأذى من هذه الرائحة وأثرت في خشوعه، فهل يقطع الصلاة ويذهب إلى مكان آخر؟
الشيخ: هذا محل نظر، إذا استطاع ألا يقطعها لا يقطعها؛ لأنها وجبت عليه، دخل فيها ووجبت عليه، وجب عليه إتمامها، إذا استطاع أن يملك نفسه يكمل.
س: إن لم يستطع له أن يقطع ويذهب إلى مكان آخر؟
الشيخ: إذا تيسر له قبل الإقامة.