حكم تأخير جماعة للتراويح إلى آخر الليل

السؤال:

لو وُجد قوم قالوا: نريد أن نجتمع ونصلي آخر الليل بدلاً من أن نصلي مع الناس في أوله؟

الجواب:

الصلاة مع الناس في المساجد أفضل؛ لأنها صارت شعارًا؛ النبي صلى بهم بعد صلاة العشاء لأنها أرفق بالناس......
س: لو اتفق الجماعة مع الإمام أن يجعلوا صلاتهم آخر الليل؟
لو كانوا في قرية خاصة لا مانع؛ لأن آخر الليل أفضل لكن قد يكون هناك مساجد، قد يكون فيه مشقة على الناس، هذا يقتدي بهذا وهذا يقتدي بهذا؛ فيشق على الناس........
خروجه ﷺ وكانوا في المسجد، فخرج في جوف الليل يصلي فصلوا معه، ما كان ابتداء من حين صلى العشاء، بل قد دخل بيته ثم خرج في جوف الليل.