ما ضابط الاستئذان؟

السؤال:

استئذان عمر -أحسن الله إليك- النبي ﷺ ثلاثًا، هو ضابط للاستئذان؟

الجواب:

هذا من الاستئذان قال: من استأذن فليستأذن ثلاثًا، فإن أُذن وإلا فلينصرف عمر انصرف في الثالثة وانصرف في الأولى والثانية؛ لكن من شدة ما في نفسه يحب أن يسأل النبي ﷺ عما وقع.

وفيه أيضًا من الفوائد:  محادثة الإنسان الذي قد أصابه ما يغضبه بما يفرحه؛ لأنه قال: كنا نغلب نساءنا فقدمنا على قوم تغلبهم نساؤهم، فتبسم النبي ﷺ، يعني: كل إنسان يحادث من هو غضبان أو من هو محزون أو من هو مكروب بما يشرح صدره ويعينه على سعة البال، هذا طيب.