حكم تكفير الرافضة

السؤال:

ما عليه الرافضة هل يخرجهم من الملة؟

الجواب:

أكثرهم يخرجون من الملة، أكثرهم يعبدون عليًّا، ويستغيثون به، ويدعونه من دون الله، هذا كفر أكبر، والذين يبغضون المسلمين، ويقولون: الصحابة ارتدوا كلهم إلا ثلاثة، أو اثنين، كبلال، هؤلاء كفار كالإمامية، وأشباههم، والنصيرية وأشباههم، أما جنس الزيدية لا، لأن الزيدية أخف المفضلة، والذين يفضلون عليّا على عثمان ما يكونون كفارا، يكون غلط، هذا غلط منهم، والذين يفضلون عليّا على أبي بكر، وعمر ولكن لا يسبونهما هؤلاء ليسوا بخارجين من الملة، فالشيعة أقسام كثيرة.

قال بعضهم: إنهم اثنان وعشرون قسمًا، بعضهم يكفر بعمله، كالذي يعبدون أهل البيت، ويستغيثون بهم، وينذرون، أو يسبون الصحابة، أو يكفرونهم، أو يقولون: إن جبريل خان، وإن الرسالة لعلي دون محمد، هؤلاء كلهم كفرة نعوذ بالله.

أما الأنواع الآخرون من الشيعة فهم دون ذلك، ليسوا كذلك، مسلمون لكن ناقصون، مسلمون لكن عندهم بعض البدع.