ما حكم العقيقة والتحنيك والحلق للمولود؟

السؤال:

هل يأثم من لم يعق عن ولده؟

الجواب:

المعروف عند جمهور أهل العلم أنها سنة؛ لقوله: من أحب أن يَعُقّ..، سنة مؤكدة.
س: أحسن الله إليك، التحنيك للمولود سنة أو مستحب؟
الشيخ: مستحب.
س: يوم الولادة؟
الشيخ: نعم، يمضغ تمرة، أمه أو أبوه، ويضعها في فمه ويدلّك الحنك الفوقي بإصبعه حتى يستقيم ويقوى ويرتفع، يعرفها الحريم.
س: حلق الرأس، يتصدق به بوزنه؟
الشيخ: هذا الأفضل، وزنه فضة أو ما يقوم مقامه.
س: الذهاب به إلى المشايخ؟
الشيخ: ما أعرف لهذا أصلًا، إنما هذا شيء يختص بالنبي عليه الصلاة والسلام، إنما التحنيك والتسمية سنة، وإذا أراد الصغير أن يقدم الكبير في التسمية يقدمه لأبيه أو لأخيه الكبير حتى يتولى التسمية، ما في مانع من باب الأدب يعني.
س: هل يُحنّك بغير التمر؟
الشيخ: السنة التمر، لكن إذا ما تيسر التمر، بالحلوى بالعسل، ما في بأس.