كم حد شارب الخمر؟

السؤال:

كم حد الخمر، إذا شرب أول مرة؟

الجواب:

كان يجلد في عهد النبي أربعين جلدة، فلما رأى عمر الناس تمادوا في هذا الشيء جعله ثمانين، كما استقرَّ الصحابةُ على جلده ثمانين جلدة.
وفي قصة عمر دلالة على غيرته ، وعدم محاباته، فإن ولده لما تحقق أنه شرب هذا المسكر أقام عليه الحدَّ هو وأصحابه، كانوا قد تأوَّلوا، قالوا: إنه لا يُسكر، لكن لما سأل وعرف أنه يُسكر أقام عليهم الحدّ؛ على عبيدالله بن عمر وعلى أصحابه الذين معه، وهذا من عنايته في حماية المسلمين من الشر، وسدّ ذرائع الشر، والحرص على سلامة المجتمع من أسباب الفساد.