هل التأسي بتواضع النبي ﷺ في معيشته سُنَّة؟

السؤال:

بالنسبة لفعل النبي ﷺ من جهة فراشه ومأكله، هل يُقال أنها من السنة لو فعلها الإنسانُ أحيانًا؟

الجواب:

هذا من التواضع، لا شكَّ من التواضع وكسر النفس، إذا فعل الإنسانُ بعض الأشياء التي تُنافي الرفاهية بعض الأحيان لكسر النفس وتعويدها النشاط وتعويدها الخشونة نعم...

وسَّع الله عليه وَسَّعوا، مثلما قال عمر: "إذا وسَّع الله عليكم فوسِّعوا"، النبي ﷺ إذا صادف شيئًا يسَّره الله له، في زواجه من زينب وضع لحمًا كثيرًا، وطعامًا كثيرًا، ودعا العامَّة عليه الصلاة والسلام.