أسباب ترك الحق

السؤال:

كثير من الناس يعرفون الطريق المستقيم، ولكنهم لا يتمسكون به، ما هي الأسباب التي تمنعهم عن التمسك؟ وما هي طرق العلاج التي تجعلهم يسلكون هذا الطريق المستقيم، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

الأسباب كثيرة، التخلف عن الحق أسبابها كثيرة، تارة يكون جاهلًا، وتارة يكون عنده علم بالحق، ولكن يحمله الهوى؛ لأنه ما وافق هواه، فيحمله الهوى على ترك الحق، وتارة يفعله مجاملة لبعض أقاربه، وأصحابه، يجاملهم ما وده يكدرهم إذا وافق الحق، فيجاملهم، فيشرب معهم الخمر، ويعصي معهم ربه في قطيعة الرحم، في العقوق، في غير ذلك مجاملة لأقاربه، أو أصدقائه، أو ما أشبه ذلك، وتارة يعصي الله من أجل المال الذي يعطى إياه، وتارة من أجل الوظيفة، لها أسباب كثيرة، نسأل الله العافية.