حكم الصدقة على الكافر غير المحارب

السؤال:

هذا رجل نصراني وقف في المستشفى ويريد جمع مال لأجل يعمل عملية؟

الجواب:

الصدقة عليه مشروعة، ما هو بحربي، الصدقة طيبة على مريض في المستشفى، كافر أو مستأمن محتاج، أو ما أشبهه، أو مُعاهد محتاج، فالصدقة فيه فيها أجر عظيم، لكن في المسلمين أفضل، إذا وجد هذا وهذا، فالمسلم أفضل، ولكن إذا جاد على هذا وعلى هذا وتصدق على هذا وعلى هذا؛ فهذا له الأجر العظيم.
س: إذا كان يضع الصليب على يده أو على صدره؟
الشيخ: ولو علق بالصليب، الشرك بالله أعظم، عبادة عيسى أعظم، وعبادة مريم أعظم من الصليب، ومع هذا يُعطى، يتصدق عليه تأليفًا له، الله قال: وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ [التوبة:60].