متى يكون الرياء شركًا أكبر؟

السؤال:

العلماء يذكرون في أنواع الشرك الأصغر يسير الرياء، متى الرياء يكون شركًا أكبر؟

الجواب:

رياء المنافقين؛ الذي يبطن الشرك ويظهر الإسلام، هذا الشرك الأكبر، رياء المنافقين؛ باطنهم الكفر وظاهرهم الإسلام، هؤلاء في الدرك الأسفل من النار، نعوذ بالله.

أما المسلم الموحد فقد يقع منه الشرك الأصغر وهو يسير الرياء بالنسبة إلى رياء المنافقين، كأن يرائي في قراءته أو في صلاته بعض الأحيان أو في طوافه أو في قراءته، أو ما أشبه ذلك، أو في أمره بالمعروف أو في دعوته إلى الله.